ADU PONSEL 3G NOKIA MURAH. NOKIA 3120C VS NOKIA 2730C, SIAPA YANG PANTAS MENANG?

Sampai artikel ini di buat, setidaknya ada 2 produk ponsel nokia baru yang sudah support 3G tapi di banderol dengan harga yang relative murah. Produk ponsel nokia tersebut adalah nokia 3120 classic dan saudara mudanya nokia 2730 cassic.

Nah sekarang akan saya coba adu kedua nokia tersebut. Kira-kira siapa yang pantas menang untuk kelebihan yang di tawarkan di kedua ponsel nokia tersebut.

HARGA

Harga nokia 3120c Rp. 1.200.000 an (bulan January)

Harga nokia 2730c Rp. 1.070.000 (bulan januari)

PAKET PEMBELIAN

Nokia 3120c: kardus, handset nokia 3120c, handsfree, battery, charger, buku panduan, dan karu garansi.

Nokia 2730c: kardus, handset nokia  2730c, handsfree stereo, microSD 1gb, battery, charger, buku panduan, buku petunjuk ovi dan kartu garansi.

DESAIN & TAMPILAN LAYAR

Desain nokia 3120c dan nokia 2730c adalah sama-sama berbentuk candybar alias batangan. Tapi walaupun sama-sama candybar tetap ada perbedaan bentuk. Di nokia 3120c terdapat tombol volume di bagian sisi kanan bodi. Sedangkan di nokia 2730c tombol volume di tiadakan dan diganti dengan lubang port micro usb.

Untuk layar, nokia 3120c dan nokia 2730c sama-sama mempunya luas 2inchi dengan  resolusi 230 x 320 piksel. Tapi untuk urusan ketajaman warna, nokia 2730c masih 262 ribu warna dan harus mengakui kehebatan nokia 3120 yang sudah mengusung 16,7 juta warna.

Tapi tampilan menu nokia 2730c adalah yang terbaru dari nokia. Di nokia 3120c, tampilannya menunya masih terkesan jadul. Berbeda dengan tampilan menu nokia 2730c yang sudah mirip dengan tampilan menunya ponsel nokia symbian terbaru.

MULTIMEDIA

Untuk urusan multimedia, nokia 3120c dan nokia 2730c boleh dikatakan seimbang. Karena kedua ponsel nokia tersebut sudah support mp3, mp4, radio dan kamera 2 MP. Hanya saja untuk urusan kamera, nokia 3120c lebih unggul karena sudah didukung dengan lampu kilat. Untuk hasil jepretan foto pun masih lebih bagusan nokia 3120c. tapi untuk urusan musik tampaknya nokia 2730c jauh lebih unggul karena telah di dukung dengan 3,5 mm port jack audio.

KONEKSI

Pilihan koneksi nokia 3120c dengan nokia 2730c juga seimbang. Keduanya mndukung koneksi bluetooh A2DP, micro usb dan juga koneksi jaringan 3G. hanya saja di nokia 2730c tidak tersedia kamera sekunder. Alhasil fitur video call pun tidak bisa di jalankan.

APLIKASI DAN INSTALASI

Karena berhubung nokia 3120c dan nokia 2730c tidak mempunyai system operasi terbuka. Maka untuk pemasangan aplikasi hanya bisa dilakukan dalam format java dengan kode instalasi .jar. kedua ponsel ini belum mendukung multitasking kecuali untuk pemutar musik

KESIMPULAN

Nokia 3120c dan nokia 2730c adalah ponsel 3G termurah dengan kelengkapan fitur yang reatif sama. Akan tetapi kedua ponsel tersebut mempunya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Untuk urusan kamera nokia 3120c boleh di bilang unggul karena sudah tersedia lampu flash. Tapi untuk urusan mendengarkan musik nokia 2730c jauh lebih unggul karena sudah didukung 3,5 mm port jack audio. Untuk paket pembelian nokia 2730c lebih menggiurkan karena sudah disediakan microSD 1gb gratis. Nah… pilihan ada di tangan anda.

Sekarang Anda boleh memberikan komentar mengenai ponsel nokia 3120c dan juga nokia 2730c di kolom komentar di bawah ini.

91 thoughts on “ADU PONSEL 3G NOKIA MURAH. NOKIA 3120C VS NOKIA 2730C, SIAPA YANG PANTAS MENANG?

  1. Kl melihat dr uraian diatas si jelas bgt hp 3120c. Karena ak bkn music mania.Lbh memilih internet en komunikasi aja.So ya pastinya 3120c donk.Kan ud bs video call

  2. Jelas unggul 3120c (cam+layar+vidcall),soal menu jg kyanya sama aja toh bsa ganti tema n ganti susunan menu juga.soal port 3,5mm jg bsa diatasi,aku beli handsfree khusus cuma 21rb jd bsa masuk port 3,5mm deh..cm sygnya blm bsa ovi doank..

  3. untuk nokia 2730c, aku cari di situs nokia tidak ada PC suite-nya. kalo pake modem di komputer PC suite pake yang merk nokia apa? percuma kalo ga ada PC suite nya, jadi ga bs buat modem donk, padahal aku dah terlanjur beli nih….tolong jawab ke email segera ( ga maksa sih…)

  4. Sya beli 2730 dengan kartu AS, sudah daftar GPRS dan MMS, setting HP juga sudah dikonfirmasi (via sms dengan mengirim S Nokia 2730classic), tapi sampai sekarang belum bisa dipake internet

  5. aq lbh suka 2730,,

    btw, mw tny..knp tampilan sms 2730, g bisa keliatan spasi antar paragrf? trus jg kalo ada sms lucu2 bentuknya ga jadi alias ga keliatan..smua hurup2 na rata kiri gtu..knp ea?

    Apa solusinya? Thx

  6. kok aneh,mengukur kualitas musikal dr fleksibilitas port.bkn dr audio via headset atau speaker,atau maksimalitas fitur pendukung.benar2 lucu.. sbnrx ada flash lite jg yg blm masuk review,setting kamera,resolusi video.dan jg format musik dan video etc

  7. saya uda berhasil mendowload bbp program al. quran reader 805kb, quran323kb dll, yg compatible dgn 2730classic, ke pc dan move to hp via bluetooth and uda keterima ttp tdk bisa run, ttp paket yg beli dari condesoft dpt run, kira2 apa masalahnya pls cc 081373178328

  8. stlh berhasil mendowload bbp program al. quran reader arabic basic v2.1 in arabic along with its english 805kb http://www.searchtruth.com, quran323kb dll, yg compatible dgn 2730classic, ke pc dan move to hp via bluetooth and uda keterimake hp ttp tdk bisa run, justru dgn hp 6120classic bisa run, aplikasi yg beli dari condesoft dpt run, stlh membayar dlm jumlah tertentu, kira2 apa masalahnya pls cc 081377873527

  9. aku bingung mengklasifikasikan arti nama classic apakah dari sisi desain atau jeroannya juga ya??
    dari aja “angle view” yang namanya classic desainnya yah harus benar2 klasik alias “jadul design” tapi jeroannya sesuai dengan perkembangan jaman sekarang.

    kalo aku lihat dari desain yang benar2 klasik yah 3120c kalo 2730c mungkin lebih futuristik jadi ga cocok untuk menyandang nama classic.

  10. Mas aq ne sbnrnx mw bli hp n 2700, tp paz aq leat n 2730 bntuknx k0q msih bgus n 2730, jd aq leat dech di net,
    eh ada lagie lawanny,
    duch aq bngung ni mw bli yg mna! Coz uangnx paspasan, tlg ksih solusi ya

  11. Emang 3120 bisa kena virus y?ini kan hp java,udh 2x file2 aku di memori card ilang&ga bs dibalikin lg,gimana caranya yar ga kena virus?kalopun bisa kena dimanakah saya bs download anti virus tsb.mksh

  12. jelas yg bagus 3120 drpd 2730c…..
    3120 dah bisa video call n untuk data…………tp klw menurut sy msh diatas motorola VE 538 dgn dgn vasilitas lengkap n harga yg muuuuurah……

  13. duh saya kepengen beli yg 2730c tapi ada 3120c.. pengen beli yg mana ya?? saya bingung.. kira kira dua duanya ada kabel USB nya nggak?

  14. mo tanya donk! kalo 3120c, hp 3G, diJepang bisa pake buat omong telp. ngak? soalnya sy denger hp 3G blm tentu bisa dipakai disana kalo tdk ada fasilitas video call nya jd hp ini bisa video call ngak? skrg harganya berapaan? tx u/ info

  15. sya pikir… ini bkan msalah ska atau tidak suka. bila dilihat secara objektif… tentu saja 3120c pmnangnya. saya sudah membeli keduanya. dan perfomance 3120c lebih dahsyat.🙂

  16. Menurutku dua duanya ga ada kelebihan yng mencolok di bandin 5310xpressmusic. . .karna 5310xm sudah kuat pakai memori 4GB. And keluarga xpressmusic.juga sudah terdaptar di universal music. . . .internet gprs 32 hspda 32,yo adu music nya. .suara mantap . . .

  17. Pertama beli 2730c, saya langsung jatuh Hati.. Akses Internetnya lumayan Bagus, tp sayang.. Ga bs VC.. Dan dngrin lagu koq suaranya kecil bnget padahal volume uda full

    • mungkin speakernya udah rusak x,, hp itu kelebihannya jg terdapat di audio,, so.. klo speaker nya masih bagus gx akn kcewa

  18. Jadi yang bagus yang mana nih? ane bingung mau beli nokia 2730 atau 3120? ada lagi sekarang yang baru nokia 5130 xpressmusic??

    Nokia bikin puyeng aja nih gan? Tolong bales ya ane minta secepatnya balasnya sebelum lebaran. Hehe..😀

  19. Oiya, bagi yang punya jepretan Nokia 2730 sama nokia 3120 tolong share ya. . .
    Ane mau liat bagusan yg mana, sekalian kalo ada yg punya 3150 jepret apa kek mau liat doang kualitas kamerannya bagusan mana?🙂

  20. Da n 5310xm v hp x lem0t.
    Da c2.01 v hp x katr0,
    da 2730 v sring kn mslah.
    Mndngan 3120c lx .hrga trjankau. ,suara knceng ,kamera bs d atvr kcrahan x ‘ with flash, 3g bs d atvr, intrnet super speed,+handph0ne x nak d gngam,
    mem0ry;
    5310 :8gb
    c2.01 :16gb
    2730 :2gb
    3120c:8gb.+ gx lem0t ky 5310xm . . .

  21. bner siiieeee. w dlu pnya hp nokia 3120 classic tapi ilang. suara klo dibandingkan nokia 2730 classic msh GOOD nya saudara muda nya….
    nah skrang w dkasih bokap w nokia 2730 classic. tapi kok kamera nya masih GOOD nya hp w yg nokkia 3120 classic (yg ilang). tapi klo warna sieh bagi gwa msh GOOD nya nokia 2730 classic karna lebaih terang and sdh dpt tema baruuu lageeee…..

    • kalau mw video call pertama harus ada jaringan 3g dlu….
      trus tinggal pilih kontak>pilihan>panggilan video..

      coba download di waptrick disana bnyak aplikasi dan game yang singkron ma nokia 3120c

  22. pokoknya nokia 3120c ajib….
    gw punya neh hp dari thun 2009an dan ampe skarng masih tetep ajib….
    kameranya yahud.. merajai di kelas 2mp

    kesimpulan gw puas ama ne hp di segala aspek………

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s